IN BEAUTY VERITAS! ИСТИНА В КРАСОТЕ!

Телефон +7 (495) 258 90 44

Заказать обратный звонок

  info@thebabochki.com

Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Сб с 10:00 до 14:00
Вс - выходной

Рекомендации косметолога по применению косметических средств с фруктовыми кислотами в домашних условиях.

Опубликовано: 15.10.2019

Рекомендации косметолога по применению косметических средств с фруктовыми кислотами в домашних условиях. Виды кислот, их концентрация, оптимальный уровень Ph, ярко выраженные свойства  AHA | BHA | PHA кислот, сезонность применения, меры предосторожности, а также ссылки на примеры косметических средств с фруктовыми кислотами (AHA, BHA, PHA  кислотами)

Сегодня, начало октября и я предлагаю Вашему вниманию актуальную для данного времени года обзорную статью про фруктовые кислоты, которую можно считать сезонной и циклично актуальной. Сезон осень-зима особенно благоприятен для использования косметики содержащей фруктовые кислоты по нескольким причинам:

  • окончания сезона отпусков, в том числе в жарких странах, где применение косметики сокращается в целом, тем более с содержание фруктовых кислот, дальше Вы поймете почему.
  • сокращения не только летней отпускной активности, но и солнечной активности в средней полосе нашей северной страны, что также является благоприятным фактором для применения косметики с фруктовыми кислотами.
  • устойчивый и ярко выраженный из года в год сезонный интерес к фруктовым кислотам пользователями Интернет. Это с одной стороны говорит об осведомленности большинства пользователей о специфике применения косметики с фруктовыми кислотами, а с другой подтверждает необходимость напомнить еще раз о нюансах ее применения, тк летом интенсивность поисковых запросов по данной тематике хоть и спадает, но все равно остается значительной.
  • большое количество средств с фруктовыми кислотами AHA породило множество противоречивой информации, которая требует пояснения и уточнения. Если не знаете разницу между AHA и BHA кислотами, читайте дальше!

Иными словами, мне есть, и что пояснить, и что предложить Вам в этот и последующие осенне-зимние сезоны!

Круг применения фруктовых кислот сегодня широк! Они входят в состав отшелушивающих пилингов, лосьонов, тоников, осветляющих сывороток и концентратов, укрепляющих кожу, и омолаживающих кремов, и осветляющих и отшелушивающих масок, и даже в средства для волос. Средства с содержанием фруктовых кислот отлично подойдут тем, кто стремится сделать  кожу гладкой и добиться ее ровного и сияющего цвета, очистить и сузить поры, разгладить морщины.

МАНИКЮР ДЛЯ ВОЛОС
ПЕРЛАМУТРОВЫЙ СВЕТЛО-КАШТАНОВЫЙ

МАСЛО ДЛЯ ВОЛОС
С ФРУКТОВЫМИ КИСЛОТАМИ ИЗ ЯБЛОК 150 МЛ

 

Внимание, Внимание - для тех кто иногда не дочитывает до конца, сразу скажу о нюансах и ограничениях в использовании фруктовых кислот:

  • Перед тем как приступить к применению косметики с содержанием фруктовых кислот, проконсультируйтесь с косметологом. В зависимости от того, какую проблему вы хотите решить, вам могут понадобиться кислоты разных концентраций, дозировок и способов применения. 
  • Помните, какими бы мягкими ни были кислоты, они делают кожу более уязвимой для солнечных лучей и повышают чувствительность кожи. Поэтому в летнее время использование средств на основе АНА-кислот лучше ограничить или исключить. Но даже в осенне-зимний период, в самый пасмурный день, не забывайте после использования средства с фруктовыми кислотами утром наносить крем или тональное средство с солнцезащитным фильтром, если не хотите получить раздражение/ожог или спровоцировать нежелательную пигментацию. Или рекомендую использовать средства с фруктовыми кислотами на ночь. Все очень индивидуально, поэтому общие риски знать необходимо Всем, а дальше по ситуации.
  • Рекомендую также начинать с самых мягких кислот и увеличенных пауз между процедурами, таким образом тренируя и подготавливая кожу к более эффективным/концентрированным средствам. В противном случае есть риск получить раздражение или нежелательную пигментацию, особенно на слабой, чувствительной и обезвоженной коже, - коже с уже поврежденным липидным барьером. Здесь требуется важное уточнение о типе воздействия фруктовых кислот в зависимости от их концентрации в средстве*. Если процент содержания AHA кислот в средстве менее 4%, - средство работает в основном на удержание влаги в коже, если более 4%, - средство можно классифицировать как пилинг с эффектом эксфоллиации и уменьшения нежелательной пигментации. 5% это уже серьезное содержание кислоты в средстве которое требует большой осторожности при использовании. *Выходит такая вот конспектная запись: [Удержание влаги] ≺ 4% ≻ [Пилинг]
  • Некоторые АНА-кислоты противопоказаны при герпесе, нарушениях целостности кожного покрова, телеангиэктазии, поэтому перед началом использования любого средства с кислотами необходимо сделать мини-тест на чувствительность кожи, нанеся немного средства на сгиб локтя.
  • Любое средство с кислотами наносится на чистую кожу, и только после его полного впитывания применяется увлажняющее средство.
  • Если вы используете для ухода средства с ретиноидами, их следует наносить после средства с АНА-кислотами, а в случае появления раздражения применять оба средства раздельно.
  • Если даже при отдельном использовании средств с гидрокислотами возникают признаки аллергии или раздражения, необходимо полностью отказаться от этого вида косметики.
  • Грамотное использование косметики с кислотами позволит значительно улучшить внешний вид кожи, избавиться от акне, пост-акне и нежелательных пигментных пятен.

Что такое кислоты

Кислоты  используемые в современных косметических средствах делятся на две большие группы ВНА и АНА кислоты:

  • бета-гидрокислоты, сокращенно ВНА, - рекомендованы для жирной и проблемной кожи
  • альфа-гидрокислоты, или АНА, - рекомендованы для нормальной, сухой, чувствительной кожи, АХА кислоты натуральные и извлечены в основном из растений, фруктов, ягод!

ТОНЕР ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ЛИЦА
С ФРУКТОВЫМИ AHA И BHA КИСЛОТАМИ 200МЛ

КИСЛОТНАЯ СЫВОРОТКА ПИЛИНГ
ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ЛИЦА В ТЮБИКЕ (НУЖНО СМЫВАТЬ)

 

ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ
С ФРУКТОВЫМИ AHA КИСЛОТАМИ И BHA КИСЛОТАМИ 30МЛ

СРЕДСТВО ТОЧЕЧНОЕ ОТ ПРЫЩЕЙ
С ФРУКТОВЫМИ AHA КИСЛОТАМИ И BHA КИСЛОТАМИ 30МЛ

 

 

Обе группы используются как мягкие естественные эксфолианты, - отшелушиваюшие средства, удаляющие поверхностный слой эпидермиса и выравнивающие кожу и ее тон. Прибегают к данным средствам для борьбы с морщинами, плохой текстурой кожи и первыми признаками фотостарения и нежелательной пигментации.

Большинство фруктовых кислоты называют гидроксильными, относятся они к альфа-гидроксикислотам, имеют на банках и флаконах аббревиатуру AHA— это и есть альфа-гидроксикислоты. АНА кислоты растворяются в воде, но не разрушают, а лишь ослабляют структурные связи между клетками эпидермиса. В результате их использования кожа станет заметно более мягкой и ровной. Также фруктовые кислоты разрушают межклеточные связи, удаляют так называемые старые ороговевшие клетки и способствуют процессу деления клеток  и регенерации, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Виды AHA-кислот, перечислим наиболее популярные в бьюти-индустрии виды АНА-кислот:

  • Лимонная кислота лучше всех отбеливает нежелательную пигментацию, а также позволяет добиваться сияния кожи лица и при этом обладает антиоксидантными свойствами. Содержится в цитрусовых, красной смородине, клюкве, чернике, а также в других кислых на вкус фруктах и ягодах.

ОЧИЩАЮЩИЙ СПОНЖ-ПЭД
ДЛЯ СИЯНИЯ КОЖИ

  • Молочная кислота обеспечивает наиболее мягкий пилинг эффект, - лучшее решение для чувствительной кожи. Присутствует в прокисшем молоке и кефире является продуктом молочной ферментации.

ПЕНКА ДЛЯ ГЛУБОКОГО
ОЧИЩЕНИЯ КОЖИ-МИНИАТЮРА

ЛИФТИНГОВЫЙ КРЕМ ДЛЯ УПРУГОСТИ
ЛИЦА И ШЕИ ЛИЦА 40МЛ С МОЛОЧНОЙ КИСЛОТОЙ

 

СЫВОРОТКА ДЛЯ ЛИЦА ЭФФЕКТ БОТОКСА И ФИЛЛЕРА
ОТ МОРЩИН 40МЛ С МОЛОЧНОЙ КИСЛОТОЙ

ПИЛИНГ-БАЛЬЗАМ С КИСЛОТАМИ
ДЛЯ НОГ И ЛОКТЕЙ 40 ГР

 

  • Гликолевая кислота обладает ярко выраженным антивозрастным действием, ускорит регенерацию новых клеток и избавит поверхность кожи от старых клеток, которые и придают лицу землистый оттенок. По этой причине гликолевая кислота и оказывается часто в составах омолаживающих кремов, учитывая ее способность стимулировать клеточный обмен. Уже через месяц применения средства с гликолевой кислотой вы заметите результат в виде разглаживания мелких морщинок как на лице, так и на коже вокруг глаз и губ. Месяц – усредненный период обновления клеток (регенерации клеток кожи), который индивидуален и зависит от возраста, - с возрастом период регенерации клеток увеличивается. Гликолевая кислота  содержится в зеленом винограде и сахарном тростнике.

ЭССЕНЦИЯ ДЛЯ ЛИЦА ОЧИЩАЮЩАЯ
С ФРУКТОВЫМИ КИСЛОТАМИ ГЛИКОЛЕВАЯ 100МЛ

  • Яблочная кислота обладает ярко выраженным противоспалительным действием, очищает и сужает поры, защищает кожу от свободных радикалов, омолаживает кожу. Содержится в яблоках, а также и в абрикосах, вишне, черешне.

ТОНЕР ДЛЯ ЛИЦА ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ
ЗЕЛЕНОЕ ЯБЛОКО 180МЛ

ЭССЕНЦИЯ ДЛЯ ЛИЦА ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ
ЗЕЛЕНОЕ ЯБЛОКО 50МЛ

 

 

 

ВНА-кислоты:

  • Основное отличие бета-гидрокислот ВНА от АНА заключается в том, что они являются жирорастворимыми, в то время как альфа-гидрокислоты легко растворяются в воде. Этим обусловлена и специфика применения ВНА. Наиболее известная и популярная разновидность этих кислот, - салициловая. Ее применяют для отшелушивания поверхностного слоя эпидермиса и снятия воспалений при лечении акне и угревой сыпи. Тот факт, что салициловая кислота – одно из производных аспирина, позволяет использовать ее в качестве высокоэффективного средства, ускоряющего заживление, снимающего раздражения и замедляющего течение воспалительного процесса. Также к этой группе относиться азелаиновая кислота (нонандиовая кислота).
  • Также бета-гидрокислоты обладают способностью уменьшать связи между ороговевшими и здоровыми клетками, что способствует ускоренному отшелушиванию первых. В результате такого мягкого очищения улучшается цвет лица, осветляются пигментные пятна, кожа становится более здоровой и привлекательной. Оптимальной концентрацией салициловой кислоты считается показатель в 1-2%. В этом случае косметическое средство поможет добиваться видимых результатов в короткие сроки. Также важным показателем является и уровень рН: он должен находиться в диапазоне от 3 до 4. При повышении этих показателей эффективность косметики заметно снижается.
  • Основное отличие кислот ВНА-кислоты - жирорастворимые, в отличие от водорастворимых АНА и способны гораздо глубже проникать в поры, так как их не задерживает слой кожного сала / жира.

СЫВОРОТКА ДЛЯ ЛИЦА
ОТ ПРЫЩЕЙ ДЛЯ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ

ВНА-кислоты

АНА-кислоты

В результате регулярного воздействия на кожу бета-гидрокислотой уменьшается активность работы сальных желез, удаляются омертвевшие клетки и избыточный себум, создающие пробки в порах. Все это делает ВНА-кислоты отличным средством ухода за проблемной и жирной кожей, склонной к высыпаниям и появлению угрей

АНА-кислоты отлично удерживают влагу и одновременно удаляют ороговевший слой. В связи с этим их часто применяют для ухода за сухой пигментированной кожей с явными признаками фотостарения. Отлично подходят они и для утолщенной и чувствительной  кожи.

PHA — «поли-гидрокислоты», новое семейство синтезированных кислот, которое раньше считали разновидностью AHA-кислот, - теперь же считают кислотами нового поколения.

Комбинируются с AHA и BHA кислотами, и теперь выступают как самостоятельная группа, благодаря Корейскому бьюти НИОКРу.

ПИЛИНГ ТОНЕР AHA КИСЛОТЫ
BHA КИСЛОТЫ PHA КИСЛОТЫ 120МЛ

КРЕМ-ПИЛИНГ С PHA КИСЛОТОЙ 3%
ДЛЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ ЛИЦА

 

  • Основное отличие PHA от AHA в том, что у PHA очень крупные молекулы, молекулы-«осьминоги» которые не проникают глубоко и работают только на поверхности рогового слоя из-за своего размера. Назвала эти молекулы - «осьминогами» потому, что каждая такая молекула может притянуть до 8-ми молекул воды тк и обладает теми же 8-ю гидроксильными группами, больше чем у любой AHA кислоты (отсюда и приставка в названии «поли-»). Их воздействие получается не глубоким и супер-деликатным, поэтому средства с PHA рекомендованы для супер чувствительной кожи и кожи с розацеа.
  • Также PHA кислоты очень хорошо увлажняют кожу из-за возможности притягивать и удерживать восемь молекул воды в своем составе. Такие крупные и тяжёлым молекулы PHA не провоцируют фото-чувствительность и подходят для сухой кожи, для супер-чувствительной кожи, для кожи с нарушенным липидным слоем, с куперозом и после косметологических и хирургических процедур и травм.

К PHA сегодня относят две кислоты: глюконовую и лактобионовую. Они могут быть эффективными как вместе, так и отдельно друг от друга, а также в сочетании с AHA BHA.

  • Глюконовую кислоту получают в лаборатории с помощью брожения чистой глюкозы естественным образом. Также вырабатывается и содержится в клетках кожи в небольших количествах поэтому она легко усваивается.
  • Лактобионовая кислота состоит из сахара галактозы и глюконовой кислоты. Она может «привязать» восемь молекул воды, что в четыре раза больше чем у глюконовой кислоты — четыре гидроксильных группы, и в восемь раз больше чем у молочной и гликолевой кислот. Она настолько безопасна, что используется в пищевой индустрии и в фармацевтике.

В заключении хочу еще раз напомнить в каких случаях не стоит применять средства с кислотами:

  • если нарушена целостность кожных покровов (раны, герпес),
  • перед длительным пребыванием на солнце,
  • при индивидуальной непереносимости кислот,

Будьте здоровы и красивы!

С любовью и заботой,

Жанна Брагина

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Каталог